英雄聯盟外圍下注

歡迎登陸英雄聯盟外圍下注官方網站

當前位置:首頁 > 政務信息 > 財經論壇

財政部貴州監管局:進一步提升義務教育補助資金使用效益的幾點思考

  時間:2019-10-01        大    中    小      來源:中華人民共和國財政部

  近期,財政部貴州監管局選取了部分區縣開展2018年度城鄉義務教育補助經費實地審核工作,全麵分析資金管理使用中存在主要困難和問題。通過審核發現預算分配、執行效率、資金使用、項目管理、績效管理等方麵有待進一步規範,建議從以下六個方麵加強義教資金的使用管理,切實推動財政資源配置效率和使用效益的提升。

  一、改進預算分配,及時足額籌集和撥付資金

  一是基層財政、教育部門應進一步加強與上級主管單位之間的溝通協作,優化工作協調機製,嚴格遵守預算分配時限,簡化工作流程,縮短文件流轉時間,保障文件流轉暢通。二是進一步提高預算下達效率,確保各級財政預算資金及時足額到位,促進基層義務教育事業均衡、有序、健康發展。

  二、提升執行效率,逐步壓減結轉結餘資金

   一是提高預算管理意識。基層主管部門應加強項目督導與執行,密切關注執行進度,強化政策製度學習,不斷提升經辦人員政策理解和業務能力水平,提高義教經費實施的科學性、精準性與及時性。二是抓緊組織實施。強化字典采購管理,加快字典采購及發放進度,確保一年級新生能及時使用免費字典,避免發放延遲造成重複采購與資金浪費;規範推進校舍安全項目啟動與實施,避免建設周期較長影響項目投入使用效率。三是加強預算執行管理。定期開展自查與檢查,及時發現工作中存在的問題,並加以改善糾正,優先使用結餘資金,逐步消化減少結餘,充分發揮財政資金的使用效益。

  三、規範資金使用,建立健全資金管理機製

   一是切實強化基層主管部門在資金使用管理上的主體責任意識,進一步梳理工作流程,優化工作方式,結合自身實際出台相應項目管理製度、實施細則,建立健全內控製度與機製,將工作要求和工作內容係統化、製度化、規範化,通過製度引導工作公正S9總決賽競猜、規範高效。二是加強資金使用報銷管理,嚴格按照義教資金相關管理製度規定和內控要求審核,對於不規範的經濟事項一律不予報銷;加強會計基礎規範工作,完善憑證檔案信息,健全資金監督製度和體係,促進義教經費規範化管理,切實發揮財政資金使用效益。

  四、嚴格項目管理,規範履行招投標程序

  一是校舍安全改擴建項目要嚴格履行項目審批、核準手續,需要招投標的應依法進行,其招標範圍、招標方式、招標組織形式應當報項目審批部門審批、核準。二是規範校舍安全維修項目管理,嚴格按照《中華人民共和國政府采購法》等相關規定要求以及S9總決賽競猜、公平、公正原則執行,確保項目實施嚴格貫徹保障項目實施有序進行。

  五、整合大數據資源,確保義教資金精準投放

  一是利用大數據、大平台技術,實時掌握各地的學生、師資情況,為教育經費的分配提供合理可靠的支撐。二是整合家庭經濟困難學生數據,將學生資助信息與民政、人社、扶貧、殘聯、醫管等部門有關數據進行關聯,建立包含建檔立卡貧困家庭學生、最低生活保障家庭學生、特困供養學生、孤殘學生、烈士子女、家庭經濟困殘疾學生及殘疾人子女等全部學生信息的家庭經濟困難學生數據庫,利用大數據監管模式,確保義教資金精準投放。

  六、強化績效管理理念,提升義教經費使用效益

  一是基層主管部門要提高預算績效管理意識,貫徹落實“花錢必問效,無效必問責”要求,加強績效目標管理,將績效理念和方法深度融入預算編製、執行、監督全過程,做好業務培訓,不斷提升經辦人員績效目標設定和績效管理水平。二是切實承擔起監管責任,督促全省各地各校義務教育經費預算的均衡發展與規範使用,大力推進義教經費績效管理,保障義務教育經費花在刀刃上並發揮實效。